Устройство канализационных колодцев

Любая водоотводящая система не обходится без сооружения канализационных колодцев. И потому любой владелец загородного дома, затеявший проект по оборудованию своего участка автономной канализацией, должен представлять себе принцип работы и строительства этих обязательных элементов.

матрас

Канализационные колодцы состоят из:
- Основания (плит);
- Колец стеновых;
- Горловины;
- Плит перекрытия;
- Опорных колец;
- Люков.

Все изготавливают в основном из бетона, кроме люков - они могут быть полимерными или металлическими. Так, железобетонные кольца для колодцев (пример - https://www.zsgb.by/koltsa-kolodtsev-zhelezobetonnye) позволяют получить прочную и долговечную конструкцию. Кольца имеют специальную систему металлических крепежей, что позволяет собирать прочный и монолитный ствол колодезной шахты и достаточно малыми усилиями (раствором на цементной основе) герметизировать места стыков.

Стандартная высота ж/б кольца – 1 метр. А диаметр подбирают исходя из нужного объема. Существуют кольца с внутренним диаметром 40 и 60 см, но наиболее ходовыми следует признать кольца диаметром 1 м или 1 м 20 см. Точное количество колец, необходимых для монтажа канализационной системы сказать нельзя, поскольку этот параметр напрямую зависит от характера грунта и геологии на участке.

Для всех типов колец выпускаются специальные горловины, позволяющие монтировать стандартные люки.

Виды канализационных колодцев

Канализационная система состоит из нескольких функциональных узлов, и для каждого из них требуется особое устройство канализационных колодцев. Поэтому перечислим основные:

  • Смотровой (ревизионный, контрольный). Необходим для осмотра и ревизии определенного участка линии. Количество зависит от диаметра труб, применяемых в канализационной системе. Если трубы диаметром до 150 мм, то смотровые колодцы устраивают с шагом от 30 до 40 метров. Если диаметр больше, то шаг увеличивают до 50 метров.
  • Поворотный. Ставится в точке, где трубы поворачивают или требуется установка разветвителя. Работает одновременно и как ревизионный.
  • Перепадный колодец. Необходим там, где происходит смена диаметра труб или рельеф участка не позволяет выдержать необходимый уклон из-за слишком большого перепада высот.
  • Септик. Тоже может проектироваться как колодец. Причем камеры септика могут выполняться как отдельные колодцы, связанные друг с другом сетью труб.

Автор zakazby.com


Новости сайта:

1 октября 2020

Добавлена новая статья "Как правильно употреблять спортивное питание"

30 сентября 2020

Добавлена новая статья "Межкомнатные шпонированные двери Текона"

29 сентября 2020

Добавлена новая статья "Как выбирать ткань для штор"

28 сентября 2020

Добавлена новая статья "Основные виды и причины поломки диванов"

26 сентября 2020

Добавлена новая статья "Как обустроить дом: практические идеи и советы"

7 сентября 2020

Добавлена новая статья "Порядок разрешения споров в отношении жилых помещений"

18 августа 2020

Добавлена новая статья "Устройство канализационных колодцев"

3 июля 2020

Добавлена новая статья "Преимущества откатных ворот"

13 мая 2020

Добавлена новая статья "Ремонт золотых изделий"

25 апреля 2020

Добавлена новая статья "Преимущества аренды квартиры через агентство"

Главная |  Новости |  Сотрудничество |  Контакты |  E-mail:
Продвижение сайта
Интернет-партнер