Жидкое стекло: применение в строительстве и других областях

Жидкое стекло - водный щелочной раствор силикатов натрия и (или) калия, широко используемый в строительстве уже на протяжении двух столетий. Однако это далеко не единственная сфера его применения. Материал можно по праву назвать уникальным, поскольку он имеет множество свойств и используется в самых различных областях. Торговое название раствора – «силикатный клей».

Свойства жидкого стекла позволяют сделать конструкции из бетона и других материалов более прочными, а также защитить их от воздействия влаги. Это превосходный материал для гидроизоляции, зачастую добавляемый в бетон. Это особенно целесообразно, когда бетонная конструкция будет регулярно претерпевать воздействие влаги. Бетоны, приготовленные с использованием силикатного клея, становятся устойчивыми не только к влаге, но также огню и кислоте. Также жидкое стекло нередко используют при кладке печей и каминов, для гидроизоляции бассейнов.


Как уже было сказано, одним строительством сфера применения жидкого стекла не ограничивается. Иногда его используют для укладки поливинилхлоридной плитки и ламината. Данный материал не горюч, поэтому его используют для приготовления противопожарных покрытий для древесины и огнеупорных красок. Жидкое стекло входит в основу замазок для водопроводных труб из чугуна. Раньше силикатный клей довольно часто использовался в быту, но с появлением на рынке строительно-отделочных материалов различных грунтовок, влагозащитных составов и других современных материалов, более простых в работе, он утратил былую популярность. Хотя опытные мастера по-прежнему активно его используют, готовя проверенные временем строительные смеси.

Силикатный клей применяют для изготовления водостойкой штукатурки. Раствор отличается низкой теплопроводностью, поэтому с его помощью создают теплоизоляционные материалы. Обладает материал и отменной клеящей способностью. Жидкое стекло также отличается хорошими антибактериальными свойствами, поэтому является отличным антисептиком. Разбавив его с водой в равных пропорциях, можно получить средство для защиты от грибка, которое обеспечит надежную защиту древесине.

При работе с материалом необходимо проявлять осторожность: поскольку в его составе содержится щелочь, все манипуляции с раствором обязательно следует проводить в защитных перчатках.


Новости сайта:

16 августа 2018

Добавлена новая статья "Современные решения по дизайну кухни"

15 августа 2018

Добавлена новая статья "Каким бывает торговое оборудование"

10 августа 2018

Добавлена новая статья "Как сделать шкаф-купе своими руками - инструкция"

2 августа 2018

Добавлена новая статья "Половина квартир в "Рио-де-Жанейро" в "Минск мире" была раскуплена за несколько дней"

31 июля 2018

Добавлена новая статья "Мебель из массива - деревянная и доступная роскошь"

20 июня 2018

Добавлена новая статья "Дюбеля, болты и другой крепеж: применение и разновидности"

24 апреля 2018

Добавлена новая статья "Реставрация кухонной мебели и фасадов"

Главная |  Новости |  Сотрудничество |  Контакты |  E-mail:
Продвижение сайта
Интернет-партнер